Entscheidungsunterstützung in der Wasserwirtschaft. Von der Theorie zum Anwendungsfall. Beiträge zum Tag der Hydrologie 2005 am 22./23. März 2005 in Aachen. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Thema der Entscheidungsunterstützung in der Wasserwirtschaft wurde gezielt als Schwerpunkt für den Tag der Hydrologie 2005 gewählt, um sich mit den aktuellen Methoden und Modellen auf diesem Spezialgebiet auseinander zu setzen. Das Ziel war es, die Fachleute und Wissenschaftler aus den unterschiedlichen Disziplinen der hydrologischen Wissenschaften, die in der Anwendungspraxis und/oder im theoretischen Umfeld mit Vorgängen und Prozessen der Entscheidungsfindung zu tun haben, darüber zu informieren, inwiefern bestehende oder in Entwicklung befindliche Verfahren und Modelle diesen Prozess zielführend unterstützen können. Das Spektrum der insgesamt 28 Vorträge reichte dabei von den Grundlagen der Entscheidungsunterstützung über den Einsatz derartiger Systeme für unterschiedliche Aufgabenstellungen bis hin zu den Fragen der zukünftigen Weiterentwicklungen. Somit konnte ein breiter Querschnitt von der Theorie bis zum Anwendungsfall vorgestellt werden. difu
Keywords: Versorgung; Fluss; Gewässer; Wasser; Wasserschutz; Hydrologie; Wasserwirtschaft; Hochwasser; Entscheidungstheorie; Methode; Umweltschutz; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Wasserbewirtschaftung; Entscheidungsverfahren; Entscheidungsunterstützung; Entscheidungsprozess