Repräsentativ-Untersuchung '72 über die Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer im Bundesgebiet und ihre Familien- und Wohnverhältnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer in der Bundesrepublik gewann erst in den sechziger Jahren nach dem Durchbruch zur Vollbeschäftigung Gewicht und verdoppelte sich allein von Herbst 1968 bis Frühjahr 1972 auf über 2,2 Mio. Die von der Bundesanstalt für Arbeit 1972 durchgeführte Repräsentativerhebung, bei der 14000 Personen befragt wurden, knüpft an eine entsprechende Sonderuntersuchung von 1968 an. Schwerpunkte der Untersuchung, die auf der Basis von nach Nationalitäten geschichteten Zufallsstichproben durchgeführt wurde, bildeten die Komplexe Schul- und Berufsausbildung, Beschäftigung, Einkommenssituation sowie Familien- und Wohnverhältnisse. Eine regionale Betrachtung der Ergebnisse wurde für die neun wichtigsten Verdichtungsräume sowie für Westberlin vorgenommen; außerdem wurden die Ergebnisse für die Arbeitsämter München, Stuttgart und Frankfurt speziell ausgewertet. bp/difu
Keywords: Wohnsituation; Familiensituation; Befragung; Ausländer; Arbeit; Wohnungswesen; Soziographie; Arbeitsbedingung