In Königsfeld im Schwarzwald spielt nachhaltiger Klimaschutz eine große Rolle. - Link, Fritz; Braun, Klaus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der Heilklimatische Kurort und Kneippkurort Königsfeld im Schwarzwald mit seinen sechs Ortsteilen und rund 5.900 Einwohnern liegt auf der Ostabdachung des Mittleren Schwarzwalds und ist seit nunmehr zweihundert Jahren Erholungsziel für Generationen von Gästen. Neben den naturräumlichen und klimatischen Voraussetzungen waren und sind bis heute die herrnhutisch geprägte kulturelle Atmosphäre sowie die planvolle Siedlungsstruktur und Architektur Königsfelds bestimmende Faktoren seiner Attraktivität. Seit Jahren ganz vorn mit dabei ist Königsfeld auch beim Klimaschutz. In Fortsetzung der konsequenten Nachhaltigkeitsstrategie verspricht sich die Gemeinde seit 2012 mit Teilnahme am European Energy Award (eea) neue und vertiefende Impulse für ihr energiepolitisches Handeln.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Lebensqualität; Kurort; Erholungsraum; Siedlungsstruktur; Energiepolitik; Energiegewinnung; Alternativenergie; Sonnenenergie; Biomasse; Mobilität; Fahrzeug; Elektroantrieb; Naturschutz; Landschaftsschutz; Klimaschutz; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Elektromobilität; Energiemanagement; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Biodiversität; Biologische Vielfalt; Fallbeispiel