Zukunft durch Flexibilität. Anforderungen an den Föderalismus in der Bundesrepublik Deutschland. Cappenberger Gespräch am 8. Oktober 2003 in Wiesbaden. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2004)
Das Cappenberger Gespräch enthält folgende Beiträge: Das Grußwort des Ministerpräsidenten des Landes Hessen Roland Koch, die Themen der Vorträge (Professor Dr. Bernd Huber, München: Reform des Deutschen Föderalismus - Ein Dauerthema; Oswald Metzger, MdB a.D., Bad Schussenried: Mut zur Wahrheit - Plädoyer für grundlegende Reformen in Staat und Gesellschaft), die Kurzreferate (Professor Dr. Hans-Günter Henneke, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Landkreistags, Berlin: Organisierte Unverantwortlichkeit der Institutionen und Ebenen im föderativen System am Beispiel des Rechtsanspruchs auf einen Kindergartenplatz; Dr. Annette Schavan, Ministerin für Kultus, Jugend und Sport des Landes Baden-Württemberg, Stuttgart: Für eine bessere Bildung in Deutschland; Hanns-Eberhardt Schleyer, Generalsekretär des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks e.V., Berlin: Die Reform des Arbeitsmarktes im Spannungsfeld kommunaler, politischer und wirtschaftlicher Interessen; Dr. Alexander Schink, Hauptgeschäftsführer Landkreistag NW, Düsseldorf: Umsetzung von EG-Richtlinien in der Umweltpolitik). Die Diskussionsbeiträge zeigen die Notwendigkeit des Strukturwandels vor allem auch durch die Änderungen der heutigen Rahmenbedingungen und die Schwierigkeiten bei deren Umsetzung. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Föderalismus; Staat; Zukunft; Strukturwandel; Reform