Bäuerliche Genossenschaften als Quellen lokaler Konflikte. Zu einer typischen Problematik "vor Ort" ländlicher Entwicklungsprojekte. - Krotz, Stefan (My University, 1985)
Vor allem bei Projekten im ländlichen Raum ist es erforderlich, Elemente lokaler Sozialorganisation und Kultur zu berücksichtigen. Bedauerlicherweise vernachlässigen viele Projekte diesen Aspekt, selbst wenn es um die Zielgruppe der Kleinbauern geht. Der Bericht zeigt an Hand von Beobachtungen an mexikanischen Agrargenossenschaften exemplarisch, inwieweit lokale Elemente soziokultureller Art von entscheidender Bedeutung für das Gelingen eines Projektes sind. (Sie)
Keywords: Genossenschaft; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Sozialstruktur; Entwicklungshilfe; Projekt; Entwicklungsland; Wirtschaft; Primärsektor