Wohnungsversorgung und Wohnungspolitik in der Großstadtregion. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Bände 1 und 2 dieser Reihe dokumentieren methodische und theoretische Vorarbeiten. In Band 3 sind die Erfahrungen mit den zentralen Prinzipien der Forschungskonzeption des Stadtforschungsprogramms aufbereitet: qualitative Verfahren, Einzelfallstudien, Langzeitbeobachtung, Interdisziplinarität und Methodenvielfalt. Band 4 enthält die Ergebnisse zum Themenbereich "Gewerbeentwicklung und Gewerbepolitik". Mit Band 5 der Beiträge zur Stadtforschung werden die Ergebnisse zum Thema "Wohnungsversorgung und Wohnungspolitik in der Großstadtregion" aus dem mehrjährigen Stadtforschungsprogramm vorgelegt. Die empirischen Untersuchungen sind in den Jahren 1978 bis 1983 in der Region Mittlerer Neckar durchgeführt worden. Der Untersuchungsraum umfaßte ein Segment, das von der Kernstadt bis weit ins westliche Umland Stuttgarts reichte. Im Mittelpunkt der Studien zur Wohnungsversorgung und Wohnungspolitik standen folgende Forschungsfragen: - Nach welchen Kriterien entscheiden sich Haushalte zu einem Umzug oder zum Verbleib in der Wohnung? - Wie kommen solche Entscheidungen zustande und wie werden ihre Konsequenzen verarbeitet? - Wie und mit welchen Zielen werden die Steuerungsinstrumente in den Teilmärkten des freifinanzierten Mietwohnungsbaus, des sozialen Wohnungsbaus und des Wohneigentums von den verschiedenen wohnungspolitischen Akteuren gehandhabt? - Wie wirken sich die getroffenen Maßnahmen tatsächlich auf die Wohnungsversorgung verschiedener sozialer Gruppen aus? Die Untersuchungen hatten zwei Schwerpunkte: Die Wohnsituation und das Wohnverhalten privater Haushalte und die Wirkungsanalyse der Wohnungspolitik im Raum Stuttgart. difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Mietwesen; Wohneigentum; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Allgemein