Der Vollzug von Gemeinschaftsrecht. Formen und Grenzen eines effektiven Gemeinschaftsrechtsvollzugs und Überlegungen zu seiner Effektuierung. - Pühs, Wolfgang (Duncker & Humblot, 1997)
Diese Untersuchung befaßt sich ausschließlich mit Belangen der Europäischen Gemeinschaft, welche eine Rechtsgemeinschaft ist und eine eigenständige Rechtsordnung besitzt. Das Gemeinschaftsrecht und das mitgliedstaatliche Recht stehen jeweils als getrennte, aber nicht isolierte Rechtsordnungen gegenüber; hier kommt es zu einer Verzahnung der Rechtsordnungen von Gemeinschaft und Mitgliedstaaten. Staatliche Probleme werden in zunehmenden Maße nicht mehr von den Mitgliedstaaten allein, sondern nur noch oder zumindest effizienter im Verbund mit den übrigen Mitgliedstaaten auf der Ebene der Gemeinschaft gelöst werden können, was den Grundgedanken der europäischen Integration ausmacht. Dabei geht es auch um die Schaffung einer möglichst effektiven Verwaltung des Binnenmarktes. Vor dem Hintergrund der bevorstehenden Erweiterung der EU zeigt der Autor Lösungsansätze auf, die weder eine stärkere Zentralisierung noch eine Dezentralisierung der Gemeinschaftsstrukturen bedeuten. kirs/difu
Keywords: Europarecht; Effektivität; Rechtsprechung; Wirtschaftsrecht; Umweltschutzrecht; Rechtsgeschichte; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Europäische Integration; Binnenmarkt; Rechtsvollzug; Vollzugsdefizit; Rechtsangleichung; Staatshaftung