Nordsee. Ein Lebensraum ohne Zukunft? - Buchwald, Konrad (My University, 1990)
Das Buch stellt eine Erweiterung des Gutachtens "Umweltprobleme der ostfriesischen Inseln" (1985) dar, das seinerseits auf dem Gutachten "Umweltprobleme der Nordsee" (1980) des Rates von Sachverständigen für Umweltfragen fußt. Nach einer Einführung in die allgemeinen ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Probleme der Deutschen Bucht werden die Ökosysteme Nordsee/Küste und ihre Empfindlichkeiten gegenüber Belastungen und Eingriffen durch den Menschen dargestellt. Der zweite Teil des Buches ist den Belastungen dieser Systeme durch Schadstoffe und düngende Substanzen, aber auch durch den Trend eines Meeresspiegelanstiegs gewidmet. Abschließend wird die Frage nach der Zukunft der Nordsee und ihres Küstenraumes sowie nach den Konsequenzen für eine neue Umwelt- und Wirtschaftspolitik gestellt. Unverzichtbar sind hierbei die Beseitigungen der Belastungsursachen statt weiterer "Umweltreparaturen". Hierzu zählen vor allem ein ökologisch orientierter Umbau der Produktion in Landwirtschaft und Industrie sowie der Verzicht auf die Realisierung raumbeanspruchender Großprojekte. - Schm.
Keywords: Meer; Küste; Gewässerverunreinigung; Schadstoff; Feuchtgebiet; Nutzungskonflikt; Landschaftsökologie; Industriestandort; Umweltpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Umweltpflege; Umweltbelastung