Seeverkehr erholt sich nur langsam. - Zapp, Kerstin (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Als Folge der schrumpfenden Ladungsmengen und des Überangebots an Schiffsraum und teurem Schiffsdiesel reduzierten Reedereien sowohl die Reisegeschwindigkeit ihrer Schiffe (Slow Steaming) als auch die Anzahl der Anlaufhäfen am europäischen Nordkontinent. Das bekam auch der Hamburger Hafen zu spüren.
Keywords: Verkehr; Hafen; Seehafen; Wasserverkehr; Container; Güterverkehr; Fährverkehr; Fähre; Containerumschlag; Hafenentwicklung; Wirtschaftsstatistik