Sozialpsychologie des Terrorismus. - Horn, Michael (My University, 1982)
Der Autor skizziert zunächst die Entstehungsgeschichte des Terrorismus, insbesondere der Rote Armee Fraktion, vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen und politischen Situation der Bundesrepublik und der Entwicklung der Studentenbewegung Ende der sechziger Jahre, sowie die staatliche Reaktion auf den Terrorismus im Verlauf der siebziger Jahre. Es wird dann in Auseinandersetzung mit neueren Ansätzen der Sozialisationstheorie dargestellt, wie eine im Elternhaus, in der Schule und in der Universität erfolgte Politisierung im Sinne einer Sensibilisierung für gesellschaftliche Widersprüche durch Eingriffe und Sanktionen der Staatsgewalt in einen Radikalisierungsprozeß münden konnte, an dessen Ende der Torrorismus stand. bb/difu
Keywords: Terrorismus; Linksradikalismus; Studentenbewegung; Stadtguerilla; Außerparlamentarische Opposition; Sozialpsychologie; Revolutionstheorie; Theorie; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie