Kommunaler Finanzausgleich in den neuen Ländern. Expertentagung 22.-23. Okt. 1992 in Potsdam. Expertentagung. Materialienband. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Materialienband zum kommunalen Finanzausgleich in den neuen Bundesländern dokumentiert in seinem ersten Teil die gesetzlichen Regelungen der Gemeindefinanzierung für die Länder Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Sachsen. Im zweiten Teil sind ausgewählte Aufsätze zum Thema zusammengestellt. Veröffentlicht sind ein Beitrag über die Grundstrukturen und Grundprobleme des kommunalen Finanzausgleichs, der Gemeindefinanzbericht des Jahres 1992, ein Musterentwurf für ein Gemeindefinanzierungsgesetz, ein Referat über die finanzwirtschaftlichen Rahmenbedingungen der Kreis- und Gemeindefinanzen 1992, ein Aufsatz zum Stand des kommunalen Finanzausgleichs in den neuen Bundesländern sowie ein Vorschlag des Deutschen Städtetages zur unmittelbaren gemeindlichen Umsatzsteuerbeteiligung. wi/difu
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindesteuer; Haushaltswesen; Finanzausstattung; Kommunale Selbstverwaltung