Wald und Klimaschutz in NRW. Beitrag des NRW Clusters ForstHolz zum Klimaschutz - Kurzfassung der Studie. - Knauf, Marcus; Frühwald, Arno (My University, 2013)
In einer umfassenden Analyse werden die Senken- bzw. Speicherleistung des Waldes, der Holzproduktespeicher und die Emissionseinsparungen durch Substitution betrachtet. Die Ergebnisse werden vor dem Hintergrund der aktuellen Forschung und der politischen Entwicklungen (Post-Kyoto-Prozess) beschrieben und reflektiert. Neben der Erhebung von aktuellen Wahlen für Nordrhein-Westfalen auf Basis international anerkannter Verfahren und Bewertungen wird die wissenschaftliche Methodik zur Erfassung und Bewertung des Beitrags der Forst und Holzwirtschaft zum Klimaschutz weiterentwickelt.
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Klima; Baum; Ökosystem; Klimawandel