Mobilität im Stadtgebiet. Gewinner und Verlierer in Zeiten der Pandemie und danach. - Krämer, Andreas; Bongaerts, Robert (Trialog Publishers, 2021)
Die Entwicklungen hin zu einer Verkehrswende im Stadtgebiet wurden durch den Ausbruch der Corona-Pandemie jäh unterbrochen und teilweise konterkariert. So geht zunächst der öffentliche Personenverkehr als Verlierer der Krise hervor, während die Akzeptanz des PKW zunimmt. Gleichzeitig gewinnt der Radverkehr, der bisher nur wenig als Element der Verkehrswende betrachtet wurde, an Bedeutung. Diese Entwicklung wird wahrscheinlich nachhaltig, also nicht reversibel sein und damit die zukünftige Verkehrsplanung in Städten bestimmen.
Keywords: Krisensituation; Wirkungsanalyse; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Autoverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswende; Corona-Krise