Bundesweites E-Ticketing braucht sichere Kommunikation. ION-Adapter schnell, einfach und sicher installieren und konfigurieren. - Hoffmann, Wilk; Tansel, Volkan (Alba, 2014)
Das deutschlandweit gültige eTicket-System erfordert eine bundesweit einwandfreie und schnelle Kommunikation aller beteiligten Verkehrsunternehmen. Beispielsweise müssen sich Fahrberechtigungen umgehend sperren lassen, wenn ein Fahrgast das eTicket verloren oder das Entgelt nicht entrichtet hat. Die Kommunikation der Verkehrsunternehmen erfolgt über ein zentrales, hochverfügbares System, das höchste Datenschutz-Anforderungen erfüllt. Die Anbindung an dieses Interoperable Netzwerk (ION) erfordert von den Unternehmen sehr spezifisches IT-Know-how. Software-Tools unterstützen sie dabei.

The German eTicket system requires nationwide seamless and fast communication between all participating transportation companies. For example, there must be an opportunity to ban a ticket immediately, when a passenger has lost the eTicket or has not paid the fee for it. The transport companies communicate via a central highly available system that meets the highest privacy requirements. The link to this Interoperable Network (ION) requires very specific IT know-how of the companies' IT teams. Software tools support them to connect their systems to the ION successfully.
Nationwide eTicket system needs secure communication.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Informationssystem; Datenschutz; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Mobiltelefon; Interoperabilität