Geologische, hydrologische und chemische Untersuchungen der Hausmülldeponie Gosberg/Ofr. sowie Möglichkeiten zu ihrer Sicherung. - Roth, Harald (My University, 1991)
Seit 1977 betreibt der Landkreis Forchheim die zentrale Deponie Gosberg. In der Arbeit wird die Funktion der sogenannten "geologischen Barriere" gegenüber Deponiesickerwasser untersucht. Fünf Bohrungen werden ausgewertet. Bodenuntersuchungen werden Grundwasseruntersuchungen gegenübergestellt und diskutiert. Es wird u. a. aufgezeigt, inwieweit sich unterlassene bzw. ungenügend durchgeführte grundwasserschützende Maßnahmen vor Inbetriebnahme einer Deponie im Schadensfall auf die aufzubringenden Kosten für Sicherung und/oder Sanierung der dann entstandenen sogenannten "Altlast" auswirken können. Die untersuchte Hausmülldeponie liegt in der Nähe eines Wassergewinnungsgebiets. Im Ergebnis unterbreitet der Autor Vorschläge zur Sicherung der Deponie. sg/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Deponie; Geologie; Hydrogeologie; Chemie; Bohrung; Grundwasser; Wasserversorgung; Sickerwasser; Grundwasserschutz; Wasserhaushalt; Methode; Umweltschutz; Versorgung; Entsorgung; Abfall; Versorgung/Technik