Evaluierung städtebaulicher Instrumente der Gewerbestandortsicherung in Gemengelagen. - Gelfort, Petra; Müller, Hubert; Wollmann, Hellmut (My University, 1988)
Der hier durchgeführten Untersuchung war die Aufgabe gestellt, den Einsatz städtebaulicher Instrumente zur Gewerbestandortsicherung in Gemengelagen zu evaluieren. Dabei ging es vor allem darum, Anwendungsfälle zu identifizieren und zu untersuchen, die auf eine "umweltverträgliche Standortsicherung" gerichtet sind, also auf Handlungsstrategien, die darauf zielen, einerseits das Interesse der in der Gemengesituation gelegenen Unternehmen an einer langfristigen Standortsicherung und andererseits das Interesse der umwohnenden Bevölkerung und der Allgemeinheit an einer Verringerung der Umweltbelastung durch Luftschadstoffe, Lärm und Erschütterung zu erfüllen. Die empirischen Erhebungen der Analyse beruhen auf 14 Untersuchungsfällen, von denen 8 in Großstädten und 6 in Mittel- und Kleinstädten durchgeführt wurden. geh/difu
Keywords: Standortvorsorgeplanung; Gemengelage; Städtebau; Planungsinstrument; Umweltverträglichkeit; Evaluation; Handlungsstrategie; Städtebaurecht; Planungsbeispiel; Umweltschutz; Bauleitplanung; Gewerbe