Landscape indicators. Assessing and monitoring landscape quality. - (:unkn) unknown (Springer, 2011)
Verläßliche Indikatoren zur Messung und Bewertung von Maßnahmen der Landschaftsplanung und Politik fehlen und werden gebraucht. "Landschaft" ist ein Bestandteil der Umweltberichterstattung, der nicht wie Luft, Boden oder Wasser mit quantitativen Untersuchungsmethoden behandelt werden kann. Der Band sucht hier eine Lücke zu füllen, indem er sich in seinen Beiträgen mit der Begriffsklärung und den Problemen bei der Anwendung von spezifischen landschaftsbezogenen Indikatoren befasst. Um den verschiedenen Dimensionen von Landschaft gerecht zu werden, wird das Thema von einem interdisziplinär besetzten Team von Experten der Landschaftsgeschichte, der Landschaftswahrnehmung, der Regionalplanung, der strategischen Umweltprüfung, und der Umweltfolgenabschätzung und mit Hilfe multikriterieller Bewertungsmethoden untersucht. Darunter sind Beiträge über vergleichende Studien innerhalb der Europäischen Union, aber auch detaillierte ökologische, historische und Wahrnehmungsuntersuchungen und Betrachtungen der unterschiedlichen Landnutzung einschließlich der wirtschaftlicher Nutzung von Landschaft.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Kulturlandschaft; Landschaftsökologie; Bewertungsmethode; Indikator; Kulturgeographie; Bestandsaufnahme; Umweltbewertung; Umweltfolgenabschätzung; Landschaftsnutzung