Leichte Zunahme am Transaktionsmarkt für Wohnungsportfolios. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Es wird ein weiterer Anstieg des Handels von Wohnungsportfolios in Deutschland erwartet. Die zukünftige Transaktionstätigkeit dürfte jedoch deutlich unter dem Volumen der Boomjahre 2004 bis 2007 liegen. Sobald sich die Marktlage verbessert, dürften viele Investoren aus den früheren Jahren, die Wohnungspakete nicht mit einer längerfristigen Bewirtschaftungsstrategie erworben haben, versuchen, die sich bietenden Verkaufsmöglichkeiten zu nutzen. Zudem haben die Auswirkungen der Wirtschafts- und Finanzkrise die haushaltswirtschaftliche Lage der Kommunen verschärft. Demzufolge könnte der Druck der Haushaltskonsolidierung auf die Kommunen und damit auch die Bereitschaft zum Verkauf von kommunalen Wohnungsbeständen steigen.
Keywords: Wohnungswesen; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Wirtschaftsstatistik; Immobilienwirtschaft; Immobilienportfolio; Wohnungsportfolio; Transaktion; Finanzinvestition