Symposium Verkehrsvermeidung im Güterverkehr. Nachhaltige, effiziente Konzepte zum Transportmanagement am 29. Januar 1998 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Es werden generelle Betrachtungen zur Verkehrsvermeidung im Güterverkehr mit Erfahrungsberichten aus Unternehmen über die Umsetzung privatwirtschaftlicher Vermeidungsstrategien ergänzt. Die Beiträge, in derem Blickfeld Grundsatzfragen stehen, greifen die Themen Umweltschutz in der Logistikkette, Verkehrsauswirkungsprüfung sowie Verkehrsvermeidung im Sinne einer Standortbestimmung zwischen ökologischem Anspruch und ökonomischer Realität auf. Aus der Praxis wird über das Logistikkonzept des Otto-Versands zur Einsparung von CO2-Emissionen berichtet, die ökologische Innovationspolitik der Steilmann-Gruppe unter besonderer Berücksichtigung der Logistik vorgestellt sowie die Ökologistik der Fiege-Gruppe präsentiert. Thema des letzten Beitrags sind die Anteile der Logistik an einer effizienten und ressourcenschonenden Fahrzeugproduktion. gb/difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Umweltschutz; Ökologie; Effektivität; Wirkung; Verkehrsvermeidung; Logistik; Fahrzeugproduktion; Nachhaltige Entwicklung