EVA-regional. Programmsystem zur Erreichbarkeits- und Versorgungsgrad-Analyse auf der Grundlage regionaler Verkehrsnetze. Kurzbeschreibung, Anwendungsmöglichkeiten. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
EVA-Regional ist konzipiert für den Einsatz bei regional und bundesweit zuständigen Planungsbehörden zur Bearbeitung von Aufgabenstellungen vor allem im Bereich der Infrastrukturplanung. Voraussetzung für das Programmsystem, das beim Bayrischen Staatsministerium für Landesentwicklung und Umweltschutz sowie beim Innenministerium des Landes Niedersachsen bereits angewandt wurde, ist das Vorliegen eines kodierten Verkehrsnetzes als Datenbasis. Anwendungsbeispiele sind u. a. die Abgrenzung von Regionen nach Erreichbarkeitsgesichtspunkten, die Beurteilung der regionalen Verkehrserschließung und Versorgung, die Bedarfsplanung für die Erweiterung von Verkehrsnetzen sowie spezielle Probleme wie die Abschätzung der Auswirkungen von Streckenstillegungen der Bundesbahn. Die Darstellung der Ergebnisse erfolgt in problemspezifischer Form mittels automatisch erstellter thematischer Karten. bp/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Programmsystem; Planungsmethode; Regionalplanung; Verkehr; Methode