Umweltgefährdung durch Heizungssysteme - Ein Vergleich ausgewählter Systeme. - Huber, W. (My University, 1983)
In einem systemanalytischen Ansatz wird eine vergleichende Betrachtung der Umweltbelastung durch Heizungssysteme durchgeführt. Eine zentrale Rolle spielt hierbei die Möglichkeit der Analyse von Energiesystemen mit Hilfe der Prozesskettenrechnung. Anhand der Wirkungskette Emission-Transmission-Immission werden die Einflussparameter für die Bewertung von Umweltbeeinflussungen diskutiert. Die beispielhafte Darstellung der Umweltbeeinflussung durch ausgewählte Raumheizsysteme zeigt, dass die alleinige Betrachtung der Emissionen von Energiesystemen keine ausreichende Grundlage für eine ökologische Beurteilung ist. Erst der Übergang von Emissionen auf Immissionen unter Einbeziehung des Gefährdungspotentials erlaubt eine fundierte Bewertung in umweltbezogener Hinsicht. -z-
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Bewertung; Luftverunreinigung; Heizungssystem; Energiesystem; Emission; Immission; Wirkungsanalyse