Sozialraumorientierung und die Auseinandersetzung mit Rechtsextremismus in der Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Publikation basiert auf den Ergebnissen der Tagung "Ortsbetrachtung. Fördert die Diskussion um Sozialraumorientierung die Weiterentwicklung der pädagogischen Arbeit mit rechtsextremen Jugendlichen? " vom 29.11. bis 01.12.2002 in Dresden und ergänzt die Darstellung von Praxiserfahrungen aus der Jugend- und Gemeinwesenarbeit mit einigen grundsätzlichen und methodischen Überlegungen zu dem Themenfeld Sozialraumorientierung. Ausgehend von den vielfältigen Erfahrungen in der Auseinandersetzung mit rechtsorientierten und rechtsextremen Jugendlichen - und ihrer raumbezogenen Ideologie der »befreiten Zonen« - in der pädagogischen und der kommunalpolitischen Arbeit wird der Frage nachgegangen, in wieweit der aktuelle Sozialraumdiskurs hilfreich ist, um diese Praxis weiterzuentwickeln und zu qualifizieren. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gemeinwesenarbeit; Sozialverhalten; Wertvorstellung; Jugendlicher; Rechtsextremismus; Jugendarbeit; Streetwork; Sozialraumorientierung; Fallbeispiel