Eine hierarchische Steuerungsstrategie zur Bewirtschaftung von Kanalnetzen durch Speicherung. - Papageorgiou, M.; Mevius, F. (My University, 1984)
Die Entwicklung eines kosteneffektiven Bewirtschaftungssystems für Kanalnetze zum Schutz der Vorfluter vor übermäßigen Mischwasserentlastungen erfordert den Einsatz moderner regelungstechnischer Methoden einerseits und verteilter Datenverarbeitungssysteme andererseits. Ein Mehrschichten-Regelungssystem, bestehend aus einer Optimierungsschicht, einer direkten Regelungsschicht und einer Adaptionsschicht, wird zur Lösung des entsprechenden komplexen Regelungsproblems eingesetzt. Hierzu wird das zusammenhängende Kanalnetz in mehrere Teilnetze unterteilt, die unabhängig voneinander auf Mikrorechner-Basis geregelt werden. Die Koordinierung der lokalen Regelungsmaßnahmen erfolgt durch die on-line-Lösung eines vereinfachten Optimierungsproblems für das Gesamtnetz in einem zentralen Prozessrechner. Die Optimierung basiert auf prognostizierten Zuflussverläufen, die regelmäßig aktualisiert werden. -z-
Keywords: Versorgungstechnik; Abwasser; Kanalbau; Kanalisation; Abwasserbehandlung; Abfluss; Regelung; Automatisierung; Bewirtschaftung; Kanalnetz; Automation; Steuerung; System