Staat und Verwaltung im digitalen Zeitalter. Auf dem Weg zu einer Digital Governance. - Holler, Franziska; Schuster, Ferdinand (Institut für den Öffentlichen Sektor, 2020)
Neben der Wirtschaft werden sich auch Staat und Verwaltung durch die Digitalisierung tief greifend verändern. Die Corona-Krise, so ist anzunehmen, wird diesen Prozess erheblich beschleunigen. Wie aber werden Staat und Verwaltung am Ende aussehen, was wird vom heutigen Bild und von den derzeitigen Aufgaben noch bleiben? Fragen, die bisher weitgehend unbeantwortet bleiben. Das Institut für den Öffentlichen Sektor hat Verwaltungsexperten um ihre Einschätzung gebeten und wagt mit ihrer Hilfe einen weiten Blick voraus.
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Staatsverwaltung; Digitalisierung; Kommunikationstechnologie; Öffentlicher Dienst; Partizipation; Standardisierung; Automatisierung; Interdisziplinarität; Datenschutz; Corona-Krise