Budgetkürzungen im Kulturbereich, untersucht am Beispiel deutscher Orchester. Auswirkungen und Anpassungsmaßnahmen. - Herrmann, Henrike (Kovac, 2001)
Die Arbeit fragt nach den Auswirkungen der Kulturbudgetkürzungen und den innerbetrieblichen Anpassungsmaßnahmen im Orchesterbereich. Die einzelnen Schritte der Analyse bestehen aus einer Charakterisierung des Orchesters als kulturelle Einrichtung, aus einer betriebswirtschaftlichen Einordnung von Kultur und Orchester, einer Darstellung der Budgetkürzungen im Kulturbereich und der vollzogenen Anpassungsmaßnahmen an die Einsparungen am Beispiel einzelner deutscher Orchester. Auf der Grundlage der Untersuchungen stellt die Autorin ein Konzept vor, das praktisch genutzt werden kann, wenn Reformen im Orchesterbereich unumgänglich sind. goj/difu
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Musik; Finanzierung; Öffentliche Aufgabe; Trägerschaft; Privatisierung; Finanzhaushalt; Betriebswirtschaft; Management; Kosteneinsparung; Befragung; Orchester; Kulturförderung; Reformkonzept; Sparmaßnahme