Qualifikationsanforderungen in der Altenhilfe. Begründung und Entwicklung eines gemeinsamen Weiterbildungskonzeptes für Altenpflege und Sozialarbeit. - Hammer, Eckart (Lang, 1994)
Heute gibt es bereits zahllose demographische, sozialpolitische, strukturelle und psychosoziale Befunde, die auf eine weitere Verschärfung der schon häufig auf dem Substandardniveau befindlichen Gesamtsituation der Altenhilfe in der Bundesrepublik hinweisen. Wo sich strukturell keine Lösungsmöglichkeiten abzeichnen, wächst die Versuchung, die kollektive Krise als persönliches Versagen zu definieren und nach individuellen und psychologischen Antworten zu suchen. In diesem Zusammenhang wird gern auf die Fort- und Weiterbildung zurückgegriffen. Um der verschärften Polarisierung in der Altenhilfe entgegenzuwirken, will der Autor, von Beruf Fortbildungsdozent an der Diakonischen Akademie in Stuttgart, mit seiner Arbeit eine systematische Curriculumsentwicklung vorlegen, die in fünf Schritten eine exemplarische und zielorientierte Weiterbildungskonzeption für integrierte Altenpflege und Sozialarbeit entfaltet. mabo/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Altenpflegeheim; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Sozialarbeit; Altenarbeit; Altenpflege; Hauspflege; Pflegepersonal; Sozialpädagogik; Gerontologie; Konzeptentwicklung