Privatisierungsdogma widerspricht Sozialer Marktwirtschaft. Stellungnahme des Wissenschaftlichen Beirats der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Mit der Broschüre will der Wissenschaftliche Beirat der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft der Tendenz entgegenwirken, die Überführung öffentlicher Unternehmen und Einrichtungen in privates Eigentum - also deren materielle Privatisierung - schon fast als ein Allheilmittel gegen die derzeitigen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Probleme zu verstehen. Mit dem Schlagworten Privatisierung und Privatwirtschaft wird vielfach ausschließlich Positives in Verbindung gebracht, z.B. Freiheit, Wettbewerb, Leistung oder Gewinn, während alles Öffentliche mit negativen Begriffen wie Zwang, Bürokratie, Reglementierung, Monopolmacht oder Verschuldung belegt wird. Anhand von acht Thesen und deren Erläuterung wird eine Reihe von Argumenten in die aktuelle Privatisierungsdiskussion eingebracht, mit denen die Erhaltung öffentlicher Unternehmen zur Erfüllung öffentlicher Aufgaben auch in Zeiten großer Anspannung der öffentlichen Haushalte begründet wird. ha/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Infrastrukturpolitik; Wirtschaftlichkeit; Finanzen; Haushaltswesen; Gemeindeunternehmen; Soziale Marktwirtschaft; Öffentliche Wirtschaft; Kontrolle; Haushaltskonsolidierung