Vision zero emission cities. - Sturm, Peter; Diefenbach, Nikolaus; Enseling, Andreas; Werner, Peter (Heymann, 2009)
Die von den Städten der Industrieländer ausgehenden Emissionen stellen im Hinblick auf die globalen Belastungen und Ursachen des Treibhauseffektes nach wie vor das Hauptproblem dar. Dies und die weltweit weiter zunehmende Verstädterung sprechen dafür, mit Strategien und Konzepten zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen an urbanen Strukturen anzusetzen. Der Beitrag stellt zur Diskussion, inwieweit das zunächst utopisch erscheinende Konzept der "Zero-Emission-City" (ZEC) - einer möglichst emissionsfreien Stadt - eine geeignete Leitvision zur nachhaltigen Stadtentwicklung darstellen kann. Es werden siedlungsstrukturelle und technologische Möglichkeiten aufgezeigt, an denen die Strategien für eine ZEC ansetzen und welche technologischen Wege zur Umsetzung genutzt werden können. Abschließend werden konkrete Zielwerte genannt, die eine Orientierung für einen fiktiven Masterplan zur Erreichung einer ZEC bis zum Jahre 2050 geben sollen.
Keywords: Raumplanung; Umweltschutz; Stadt; Klima; Modell; Szenario; Stadtentwicklung; Raumstruktur; Emission; Kohlendioxid; Energieeinsparung; Klimaschutz; Kommunaler Klimaschutz; Klimapolitik; Klimawandel; Treibhausgas; Kohlendioxidminderung; Umweltziel; Nachhaltige Entwicklung; Kreislaufwirtschaft