Stadtregionen - Entwicklungsperspektiven und neue Forschungsinstrumente. - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1987)
Die frühzeitige Kenntnis der für die künftige Stadtentwicklung als bedeutsam eingeschätzten Veränderungen von Rahmenbedingungen und ihrer Auswirkungen ist wichtig, um Städte langfristig als Lebens- und Wirtschaftsräume zu sichern. Die in dem Beitrag beschriebenen Entwicklungstrends und deren mögliche Auswirkungen auf die Entwicklung von Stadtregionen verdeutlichen, daß in Zukunft Probleme der Agglomerations- und Stadtentwicklung an Bedeutung gewinnen werden. Dies erfordert die Entwicklung neuer städtebaulicher Informations- und Forschungsinstrumente. Mit drei Vorhaben werden z.Z. Grundlagen gelegt für eine besser informierte Stadtentwicklungspolitik: kleinräumige innerstädtische Raumbeobachtung; kleinräumige laufende Wohnungsmarktbeobachtung; kommunale Umfragen für den Städte- und Regionalvergleich. Der Aufbau von städtebaulichen Projektdokumentationen ergänzt diese Aktivitäten. Diese Vorhaben sollen in Berichtsregionen als städtebauliches Informations- und Forschungsinstrument zusammengeführt werden. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Städtebaupolitik; Information; Informationssystem; Stadtforschung; Siedlungsstruktur; Stadtregion