Gewerbe im Quartier. Ein Planungshandbuch zur innovativen Funktionsmischung. - Herwarth von Bittenfeld, Carl; Holz, Brigitte (Kohlhammer, 1997)
Nach Jahrzehnten rigider Funktionstrennung und -entflechtung entdeckt die Stadtplanung heute wieder die positive städtebauliche Bedeutung des kleinräumigen Nebeneinanders von Wohnen und Arbeiten. Die Entwicklung und Erhaltung von funktionsgemischten Strukturen (mit eingestreuten Gewerbestandorten) rückt damit erneut ins Blickfeld. Im Mittelpunkt dieses Handbuchs stehen die dafür notwendigen planerischen Instrumente und Strategien. Als Hilfsmittel zur schnellen Situations- und Konfliktanalyse wird eine Typologie eingestreuter Gewerbestandorte geboten. Dann werden die wichtigsten Planungsaspekte und -schritte eines auf die jeweilige Situation abgestimmten Entwicklungskonzepts thematisiert. Die konkrete Umsetzung wird an modellhaften Fallbeispielen anschaulich gemacht. difu
Keywords: Stadtplanung; Gewerbe; Stadtquartier; Mischgebiet; Nutzungskonflikt; Städtebauziel; Stadtstruktur; Städtebaurecht; Planungsverfahren; Bauleitplanung; Fachplanung; Fallbeispiel; Nutzungsmischung; Regional