Der Kreis Recklinghausen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das umfassende und systematisch gegliederte Sach- und Heimatbuch gibt Auskunft über den Kreis Recklingshausen nach der Gebietsreform 1975. Der vorliegende Band dokumentiert den Kreis in seiner landschaftlichen und kulturgeschichtlichen Breite ebenso wie dessen wirtschaftliche Entwicklung und das kommunale Leben. Herausstellung und Vertiefung einzelner Themen und Besonderheiten wie z. B. das Römerlager in Haltern, die Entwicklung des Bergbaus, das Ikonenmuseum, die Ruhrfestspiele, sowie Bevölkerungsentwicklung, Industrialisierung, Veränderung von Sitten und Gebräuchen bis hin zur Mundart. Ebenso findet sich ein Verzeichnis und Beschreibung verschiedener Kunstdenkmäler und technischer Kulturdenkmäler, neuerer Kunstwerke, Museen, Sammlungen und zahlreicher Städteporträts. Eine große Anzahl von Fotos, Abbildungen und Zeichnungen veranschaulichen den Text. kf/difu
Keywords: Stadtbeschreibung; Stadtumland; Wirtschaft; Kulturdenkmal; Kultur; Bevölkerungsentwicklung; Festspiel; Bergbau; Siedlungsstruktur; Siedlungsgeographie