Neue Heizenergiekonzepte präsentiert. Zukunftsweisende Systeme in der Erprobung. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Rahmen einer Präsentation im Juni 1990 stellte die Hoesch-Wohnungsgesellschaft 10 von ihr realisierte Konzepte zur rationellen Heizwärmenutzung vor.Die Palette reichte von Wärmepumpen mit den Wärmequellen Aussenluft, Grund- und Bachwasser über passive Solarenergienutzung bis zur kontrollierten Wohnungslüftung mit Wärmerückgewinnung.Es konnte ein Wohngebäude besichtigt werden, bei dem im Zuge einer umfassenden Modernisierung in die einzelnen Wohnungen ein Lüftungssystem mit Wärmerückgewinnung eingebaut wurde.Die Heizenergieersparnis bringt die Kombination neuer isolierverglaster Fenster und konventionelles Heizsystem in Verbindung mit Anlagen zur kontrollierten Wohnungsbe- und -entlüftung mit Wärmerückgewinnung.Diese wird noch gesteigert durch Zwischenschaltung einer kleiner elektrischen Wärmepumpe.Dies sind anerkennenswerte Bemühungen dieses Wohnungsunternehmens zur Ressourcenschonung und zum Umweltschutz.(hg)
Keywords: Heizenergie; Energiekonzept; Nutzung; Immissionsschutz; Wohnungsbau; Wärmerückgewinnung; Energieeinsparung; Wärmepumpe; Primärenergie; Heizung; Versorgung/Technik; Wärme