Industrie im Städtebau. Dokumentation und Auswertung des 4. Bundeswettbewerbs 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die vorliegende Arbeit vervollständigt die 1978 erarbeitete Dokumentation zu den drei vorangegangenen Bundeswettbewerben, auf deren Ergebnissen und Erfahrungen sie aufbauen konnte. Ging es damals eher um eine Darstellung des komplexen Gesamtbereichs "Industrie im Städtebau" mit seinen vielfältigen Teilproblemen, wechselseitigen Beeinflussungen und Interdependenzen, so steht in der vorliegenden Dokumentation neben der allgemeinen Betrachtung auch das einzelne, hervorhebenswerte Beispiel im Vordergrund. Die hier herausgestellten Lösungen für eine beispielhafte städtebauliche und umweltgerechte Einordnung und Gestaltung von Produktionsstätten stellen eine sinnvolle Verflechtung mit den städtebaulichen Funktionsbereichen Wohnen, Freizeit und Erholung, Bildung, Versorgung und Verkehr dar. Der Wettbewerb brachte zahlreiche Belege dafür, daß Lösungen gefunden werden konnten, die nicht nur auf eng gefaßten Kostenüberlegungen basieren. on/difu
Keywords: Industriestandort; Industrielandschaft; Landschaftsgestaltung; Industriebau; Umweltschutz; Stadtplanung; Städtebaugutachten