Feministische Stadt- und Regionalforschung. Ein Überblick über Stand, aktuelle Probleme und Entwicklungsmöglichkeiten. - Rodenstein, Marianne (My University, 1990)
Außerhalb der feministischen sozialwissenschaftlichen Diskussion gibt es seit längerem Arbeiten von Feministinnen, die sich mit sozial-räumlichen Bezügen befassen. Sie kommen aus der Stadt- und Regionalsoziologie und Geographie als analyseorientierten und aus der Architektur und Planung als anwendungsorientierten Wissensbereichen. Aus ihrer Sicht als Soziologin möchte die Verf. vorhandene Grundlinien und mögliche Entwicklungen einer Forschungsrichtung skizzieren, die sie als feministische Stadt- und Regionalforschung bezeichnet, wobei sie den Aspekt der baulichen oder planerischen Umsetzung der Forschung mitdenkt. Ausgangspunkt sind die bisher sehr heterogenen Arbeiten, die sich mit der Lage der Frauen in ihren sozial-räumlichen Bezugssystemen befassen. Eine Aufeinanderzu- und Weiterentwicklung dieser Arbeiten in der Auseinandersetzung mit feministischen sozialwissenchaftlichen Ansätzen scheint der Verf. dringend notwendig, da die sozial-räumlich bezogene Frauenforschung ihres Erachtens an einem Punkt steht, an dem sie neuen Anforderungen aus der gesellschaftlichen Praxis ausgesetzt ist: zum einen wegen der sich zur Zeit deutlich verändernden städtischen Strukturen und Problemlagen, zum anderen wegen der auf die feministische Forschung und Planung neu zukommenden Anforderungen von Frauen, die in politisch bedeutsamen Institutionen tätig sind. bflr
Keywords: Frau; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Geographie; Architektur; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft