Stromausfälle vorprogrammiert? Das Stromnetz - der Flaschenhals des neuen Energiezeitalters. - Haack, Wulf (Winkler & Stenzel, 2005)
Die für die Nordsee-Windkraft erforderlichen Stromtrassen an Land standen bisher im Windschatten der bundesweiten Diskussion. Doch bis zum Jahr 2020 sollen etwa zwanzig Prozent des Stroms durch Windkraft auf hoher See erzeugt werden. Dafür sollen in der ersten Realisierungsstufe bis 2015 fast eintausend Kilometer Hochleistungstrassen gebaut werden. Im Endausbau 2020 dürfte es sich dann um bundesweit mehrere tausend Trassenkilometer handeln, die von der Nordseeküste aus ihren Weg zu den Wirtschaftszentren suchen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag die Frage aufgeworfen, ob das Ziel erreichbar ist und ob sich unter den gegebenen Umständen Investoren finden, die Milliarden-Investitionen in die Energieerzeugung auf hoher See vorfinanzieren. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Windenergie; Windenergieanlage; Energiepolitik; Energiebedarf; Versorgungssicherheit; Elektrizitätsleitung; Trasse; Investitionsbedarf; Erneuerbare Energie; Großanlage; Offshore; Stromnetz