Indikatoren zur Freiraumqualität in der Region Stuttgart. - Esswein, Heide; Kiwitt, Thomas (My University, 2015)
Diese Indikatorensammlung liefert Aussagen sowohl in Bezug auf den Status-quo wie auch die bisherige Entwicklung. Neben Basisdaten etwa zu Freiraumanteil und Bodenqualität, werden dabei insbesondere auch Querschnittsbetrachtungen vorgenommen und Wirkungszusammenhänge dargelegt: Erholungsqualität und Maßnahmen zu deren gezielter Verbesserung im Rahmen des Landschaftsparks Region Stuttgart oder die Flächeninspruchnahme in Bezug zu Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung. Zum Ausdruck kommt dabei, dass der Flächeneinsatz in der Region Stuttgart besonders effizient und wohl geplant erfolgt.
Keywords: Freiraumplanung; Flächennutzung; Landschaft; Indikator; Boden; Biotop; Naturschutzgebiet; Regionalplanung; Erholungsgebiet; Landschaftspark; Ökolandbau; Landschaftszerschneidung