Wie viele Pixel braucht die Sicherheit? Digitalisierung erreicht auch Videokameras in Bussen und Bahnen. - Weber, Michael; Hake, Thomas (DVV Media Group, 2016)
Die geänderte Sicherheitslage in Mitteleuropa verändert auch die Anforderungen an die Videoüberwachung im ÖPNV. Wie beispielsweise die Entwicklung in Frankreich zeigt, legen Verkehrsunternehmen immer größeren Wert auf hoch auflösende Videosysteme. Der Grund: Sie wollen in der Lage sein, den Behörden im Fall von Gewalt- und Terrorakten verwertbare Videoaufnahmen zur Verfügung zu stellen. Ein gründlicher Blick auf die Möglichkeiten der aktuellen Videokameratechnik zeigt, dass nur digitale Kameras - sei es im Rahmen von IBIS-IP-Systemen, sei es im Rahmen neuartiger DV-Systeme - die gestiegenen Anforderungen an die Videoqualität sinnvoll abbilden können. Dabei unterliegt die stationäre Überwachung etwa von Bahnhofsarealen vollkommen anderen Anforderungen als die Innenraumüberwachung von Fahrzeugen. Während mittlerweile Chips mit einer Auflösung von 19.580 x 12.600 Pixeln verfügbar sind, die ganz neue Möglichkeiten für die stationäre Überwachung eröffnen (Gesichtserkennung auf eine Entfernung von 100 m), kristallisiert sich HD-Ready (1280 x 720 Pixel, kurz 720p) als neues Richtmaß für die mobile Überwachung heraus.

DigiThe altered security situation in Central Europe has changed the requirements for video monitoring in the public transport. As, for example, the development in France shows, transportation companies focus more and more on high-definition video systems. Reason: in any case of violence or terrorist attacks they want to be able to place useful video records to the authorities' disposal. A thorough insight on the possibilities of the actual video camera technologies shows that - by IBISIP systems or by new DV-systems - only digital cameras may usefully depict the increased quality requirements. It should be noted, however, that the process of stationary monitoring like in train stations is subject to other requirements than interior monitoring of vehicle cabins. As meanwhile chips with a 19.580 x 12.600 pixels resolution are available and offering new possibilities for the stationary monitoring (facial recognition to distances of 100m), HD-Ready (11280 x 720 pixels, like 720p) is emerging as a new standard gauge for a mobile monitoring.
How many pixels does safety need?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Innenraum; Überwachung; Sicherheitstechnik; Technikstand; Terrorismus; Gewaltprävention; Videoüberwachung; Digitalisierung; Vernetzung