Reisezeitmessung als Beschreibung der Verkehrsqualität städtischer Verkehrsnetze. - Saitz, Hermann; Jauer, Peter (My University, 1981)
Verglichen wird die Verkehrsqualität von Individualverkehr und ÖPNV (Straßenbahn und Stadtbus). Die Auswahl der Messstrecken zur Reisezeitmessung des IV und das Messprogramm sind beschrieben. Die Messung wurde mit einem Pkw durchgeführt, ihre Randbedingungen sind dargestellt. Parallel hierzu wurden die Reisegeschwindigkeiten der entsprechenden öffentlichen Verkehrsmittel ermittelt. Der Vergleich der Reisegeschwindigkeiten (Mittelwerte) zeigt, dass der Individualverkehr bei gleicher bzw. analoger Streckenführung gegenüber dem ÖPNV um bis zu 1,9 fache Werte erzielt. Fußwege und Wartezeiten an Haltestellen des ÖPNV sind hierbei noch nicht berücksichtigt. fr
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Personenverkehr; Nahverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsqualität; Beschreibung; Determinante; Reisezeitmessung; Messung; Messergebnis