Städtebaulicher Ideenwettbewerb Ortszentrum Herrsching. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Rahmen eines Architekturwettbewerbs sollten als Grundlage für einen Bebauungsplan Gestaltungs- und Nutzungsvorschläge für die im Ortskern von Herrsching liegenden Flächen erbracht werden. Vorrangig waren dabei zentrale öffentliche und private Dienstleistungs- und Gemeinbedarfseinrichtungen vorzusehen, Wohnungen, Läden und Kleingewerbe als Mischnutzung auszuweisen sowie Vorschläge zur Wohnumfeldverbesserung, zur Grüngestaltung und Verkehrsanbindung zu erbringen. Die Wettbewerbsarbeiten zeigen im wesentlichen ähnliche Konzepte mit der Anordnung sämtlicher öffentlicher Nutzungen wie z.B. Rathaus, Bürgerhaus und Jugendzentrum um den Marktplatz im Zusammenhang mit der Kirche und der Verteilung der Wohnnutzungen im nördlichen und östlichen Wettbewerbsbereich. (mz)
Keywords: Ortskern; Neubebauung; Neugestaltung; Bürgerhaus; Jugendzentrum; Bibliothek; Volkshochschule; Feuerwehr; Wohnen; Laden; Parken; Grünfläche; Platz; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Rathaus; Kleingewerbe; Straßenführung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung