Erholung am Katzensee. Merkmale, Folgen und Probleme der geregelten Badenutzung in einem Schutzgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Badenutzung der Katzenseelandschaft, die sich in unmittelbarer Nähe von Zürich befindet und gleichzeitig Schutzgebiet ist.In den Badesaisons 1976 und 1977 wurden 34 Besucherzählungen durchgeführt sowie die durch die Nutzung auftretenden Schäden ermittelt.Als Ergebnis der Besucherfrequenzanalysen wird eine Regelung der Badenutzung in Natur- und Landschaftsschutzgebieten für unumgänglich gehalten (ständige Aufsicht, Freiflächen und Ausstattung wie bei künstlich angelegten Badeanstalten).Der Schutz der Seeufer außerhalb der Anlage ist nur durch ein allgemeines Badeverbot zu erreichen, in Sonderfällen durch zusätzliche Umzäunungen. gk/difu
Keywords: See; Baden; Gewässer; Landschaftsschutz; Erholung; Schutzgebiet; Landschaftsschaden; Badeanstalt; Besucher