Grundstückswertermittlung. Abschluss und Abrechnung von städtebaulichen Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen nach dem Baugesetzbuch. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das erste der insgesamt sieben Referate befasste sich mit der Entschädigung von Gebäuden beim Ablauf von Erbbaurechten (dieser Text ist nicht abgedruckt), das zweite mit dem Discounted Cash Flow (DCF)-Verfahren in der Wertermittlung, indem es Bedingungen und Anforderungen an eine qualifizierte Bewertung über DCF formuliert. Der dritte Beitrag erläutert mit dem Ansatz des Portfoliomanagements das umfassende Konzept einer Immobilienbestandszusammenstellung und -bewirtschaftung. Am Beispiel der Stadt Leipzig werden im vierten Referat die wirtschaftlichen und marktspezifischen Zusammenhänge des ostdeutschen Immobilienmarktes erläutert. Ausgleichsbeiträge sind Thema der folgenden Aufsätze: einmal als Mustergutachten über die Möglichkeiten der Berechnung von sanierungsbedingten Ausgleichsbeiträgen, zum anderen mit einer Darstellung von Abschluss und Abrechnung von städtebaulichen Sanierungsmaßnahmen nach BauGB, bei der es insbesondere um die alternative Erhebung von Ausgleichsbeiträgen durch Bescheid, Ablösungsvereinbarung, vorzeitige Festsetzung oder Vorauszahlung geht. Gegenstand des letzten Beitrag sind der Einfluss "externer Effekte", Werterhöhungen, die auf nicht sanierungsbedingte Maßnahmen außerhalb eines förmlich festgelegten Sanierungsgebiets zurückzuführen sind, und die "Bagatelle-Klausel" (§ 155 BauGB). goj/difu
Keywords: Grundstückswert; Wertermittlung; Wohnbaufläche; Kostenrechnung; Bebauung; Städtebau; Fallbeispiel; Sanierung; Grundstücksmarkt