Human welfare and action research in urban settings. Essays on the implementation of social change. - Swedner, Harald (My University, 1983)
Der Band faßt 14 verschiedene Aufsätze von Harald Swedner zum Thema "Menschliche Wohlfahrt und Handlungsforschung in städtischen Siedlungen" zusammen, die seine Erfahrungen mit Projekten des Sozialwesens und seine theoretischen Überlegungen zur Verankerung der Sozialarbeit als eigenständige wissenschaftliche Disziplin verbinden. Der erste Aufsatz stammt aus den Jahren 1963-1965 und beschreibt eine Serie von Projekten in Hyde Park, einem Bezirk von Weißen innerhalb des Schwarzen Gürtels in Chicago, der letzte Aufsatz aus den Jahren 1979/80 stellt den Versuch dar, einen theoretischen Rahmen abzustecken für die Sozialarbeit als akademische Disziplin. Dazwischen liegen einige Stationen praktischer Arbeit über städtische Erneuerung und Partizipation in Schweden, das schwedische Immigrantenproblem und einige theoretische Aufsätze über den Charakter sozialer Probleme und über Handlungsforschung und Gemeinwesenarbeit. st/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Stadtsoziologie; Sozialökologie; Wohlfahrtsökonomie; Sozialwandel; Sozialplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur