Wirkungen öffentlicher Sozialleistungen auf den familialen Sozialisationsprozeß. - Kaufmann, Franz-Xaver; Herlth, Alois; Schulze, Hans-Joachim; Strohmeier, Klaus Peter (My University, 1979)
Es handelt sich hier um einen zusammenfassenden Überblick über Forschungsansatz und Ergebnisse eines Forschungsprojektes mit der Fragestellung ob und in welcher Hinsicht sind Wirkungen öffentlicher Sozialleistungen auf die Erziehungsleistung der Familie identifizierbar Die empirische Wirkungsanalyse ist hinsichtlich finanzieller Hilfen auf die Wirksamkeit des Kinder- und Wohngeldes und hinsichtlich sozialer Dienste auf die Wirksamkeit des Kindergartens konzentriert. Es zeigt sich, daß der Kindergarten, sofern er die Eltern in seine Arbeit einbezieht, ein wirksames sozialpolitisches Instrument darstellt, um die Erziehungsfähigkeit der Familie zu stärken. Direkte Wirkungen der finanziellen Hilfen auf die familiale Lernumwelt sind dagegen nicht festzustellen. erh/difu
Keywords: Sozialleistung; Familie; Erziehung; Kind; Sozialisation; Wirkungsanalyse; Sozialwesen