Enteignungsentschädigung in der Land- und Forstwirtschaft. - Rummel, Peter; Gurtner, Otto; Sagl, Wolfgang (My University, 1984)
Der Band erörtert zunächst aus betriebswirtschaftlicher Sicht die Probleme, die sich bei der Bewertung landwirtschaftlicher Grundstücke im Enteignungsfalle ergeben. Dabei wird auch die derzeit in Österreich gültige Rechtslage einer kritischen Beurteilung unterzogen. Bei den vielfältigen Formen der Waldflächenbeanspruchung - dies zeigt ein zweiter Beitrag - tauchen für die Waldbewertung im Falle von Entschädigungsermittlungen besondere Probleme auf (ökonomische, ideelle). Die rechtliche Dimension der Bewertung land- und forstwirtschaftlicher Grundstücke im Enteignungsfall in der Republik Österreich behandelt ein abschließender Beitrag. Ein Anhang enthält die bundesdeutschen Entschädigungsrichtlinien für die Ermittlung und Prüfung des Verkehrswertes von Waldflächen und für Nebenentschädigungen. sch/difu
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Enteignung; Entschädigung; Bewertung; Verkehrswert; Ländervergleich; Recht; Eigentum