Arbeitsmarkt Karlsruhe 1980-1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Unter Verwendung von Daten der amtlichen Statistik, durch die Auswertung verschiedener Erhebungen der Arbeitsverwaltung und eigene Berechnungen wird in diesem Bericht die Entwicklung der Arbeitsmarktverhältnisse im Wirtschaftsraum Karlsruhe in den Jahren nach 1980 sowie im Vergleich mit anderen Städten und Wirtschaftsräumen aufgezeigt. Die Stadt Karlsruhe nimmt danach hinsichtlich der Höhe der Arbeitslosenquoten eine vergleichsweise günstige Position unter den Großstädten des Bundesgebiets ein. Dabei muß hervorgehoben werden, daß die Stadt neben ihren "eigenen" Erwerbspersonen noch über 50.000 Berufseinpendler aus Umlandgemeinden mit Arbeitsplätzen versorgt. Zu den wichtigsten Problemgruppen des Arbeitsmarkts zählen in Karlsruhe wie auch in anderen Städten die längerfristig Arbeitslosen, Erwerbspersonen ohne qualifizierte Ausbildung sowie grundsätzlich jene Arbeitnehmer, die den Altersgruppen unter 25 und über 50 Jahren angehören. st/difu
Keywords: Erwerbsperson; Arbeitslosigkeit; Entwicklung; Problemgruppe; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt