Systemanalyse von Wohnbedürfnissen. Die Anwendung heuristischer Verfahren auf die Analyse zukünftiger Wohnbedürfnisse und Wohnformen. - Lukat, Angelika (My University, 1977)
Wohnbedürfnisse und ihre Ziele für langfristige Zukunftszeiträume zu antizipieren, ist das inhaltliche Problem dieser Arbeit. Sie mit Hilfe von formalen Verfahren der empirischen Sozialforschung und der Heuristik zu erheben und auszuwerten, ist das instrumentelle Problem. Der Hauptzweck der Untersuchung besteht darin, aus dem Wissen über die in der Gegenwart angelegten Entwicklungstrends und Entwicklungsmöglichkeiten heraus, Beschreibungen denkbarer Zukünfte zu erfassen und diese auf ihre Verwirklungschance hin schätzen zu lassen. Diese Prognostizierung verlangt eine Koordinierung von Voraussagen von Experten wissenschaftlicher, technischer und gesellschaftlicher Einflußdisziplinen und ihre Konfrontation mit Antizipationen von Bewohnern. Die Erhebungen stützen sich auf ca. 570 Experten und mehr als 4500 Bewohner. sg/difu
Keywords: Wohnform; Wohnen; Wohnbedürfnis; Prognose; Systemanalyse; Wohnungswesen; Methode