Die Stellung der Gemeinden in der Raumplanung. Systematik und Entwicklungstendenzen. - Schmidt-Aßmann, Eberhard (My University, 1980)
Das System der gestuften Raumverantwortung, innerhalb dessen die Stellung der Gemeinden in der Raumplanung wirksam wird, manifestiert sich in einer Vielzahl materieller, organisatorischer und verfahrensmäßiger Regelungen. Insgesamt ist dieses System auf Kooperation angelegt und dient der Verwirklichung einer gemeinsamen Verantwortung der beteiligten kommunalen und staatlichen Verwaltungsträger. Nicht der Ruf nach neueren Steuerungsinstrumenten, wie er häufig von der Fach- und Landesplanung erhoben wird, sondern eine eingespielte tagtägliche Zusammenarbeit trägt der gestuften Raumverantwortung am besten Rechnung. hb
Keywords: Raumordnung; Allgemein; Raumplanung; Gemeinde; Mitwirkungsrecht; Trägerschaft; Planungshoheit; Planungsebene; Koordination; Kooperation