Die Verkehrsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 2000. - Cerwenka, Peter; Rommerskirchen, Stefan (My University, 1983)
Die gravierenden Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft in den 70er Jahren haben auch die Verkehrsentwicklung nachhaltig beeinflußt. Eindeutige Trendverläufe und stetiges Wachstum des Personen- und Güterverkehrs gehören der Vergangenheit an. Die zu erwartenden Wirtschaftsstrukturanpassungen, die sich abzeichnenden Veränderungen des Bevölkerungsbestandes und seiner Zusammensetzung, die Verschärfung der Umweltprobleme und die Schärfung des Umweltbewußtseins, aber auch soziale, technische und siedlungsstrukturelle Entwicklungsprozesse müssen Vorausschätzungen der Verkehrsentwicklung in einem neuen Licht erscheinen lassen. Vor diesem Hintergrund analysiert der Bericht wesentliche Bestimmungsfaktoren künftiger Verkehrsentwicklung. gk/difu
Keywords: Verkehrsentwicklung; Personenverkehr; Güterverkehr; Bestimmungsfaktor; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr