Maßnahmen im Wohnbau für Ausländer. Teil A und B. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Ziel des Forschungsprojektes ist die Erfassung der Wohngeschichte (Wohnungsfindung, Wohnsituation, Wohnprobleme usw.) ausländischer Arbeitnehmer in Österreich, sowie eine Dokumentation der Wohnprobleme ausländischer Arbeitnehmer und ihrer Lösungsmöglichkeiten. Befragt wurden insgesamt 300 Ausländer (davon 211 Jugoslawen und 87 Türken), die Stichprobe wurde entsprechend dem Anteil der ethnischen Gruppen differenziert. Die Untersuchungsergebnisse bieten Hinweise für Architekten, Stadtplaner u.a. im Rahmen der Stadterweiterung, -erneuerung, -sanierung und des sozialen Wohnungsbaus, um die konfliktfreie Integration und Akkulturation von Ausländern zu erleichtern. Auch für die Wohnberatung ausländischer Arbeitnehmer durch öffentliche, halböffentliche und private Institutionen enthalten die Untersuchungsergebnisse wertvolle Hinweise. geh/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Wohnen; Beschäftigungsstruktur; Maßnahmenkatalog; Wohnungsversorgung; Befragung; Fallstudie; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer