Kindergarten statt Vorschulklasse. - Raab, Rex (My University, 1978)
Nachdem das Kultusministerium in Baden-Württemberg die Vorschulerziehung aus seinem Programm gestrichen hatte, gab die katholische Gemeinde in Kängen gemeinsam mit der Kommune den Autrag, einen Kindergarten zu bauen. Das Gebäude ermöglicht den gefahrlosen Kontakt der Kinder mit den Grundelementen. Zusammen mit den Wohnungen der Kindergärtnerinnen bildet der Komplex einen geschwungenen Haupteingang, von welchem die Funktionen nach 2 Seiten in Aufsichts- und Gruppenräume weggeführt werden. Die Dachformen der Gruppenräume sind nach der Spielhofseite abgerundet, so daß eine harmonische, geschlossene Raumwirkung entsteht.
Keywords: Kindergarten; Bau; Architektur; Formale Gestalt; Anthroposophie